Специалисты клиник «Экстродент» для выравнивания зубов используют брекет-системы, капы и ортодонтические импланты. У нас вы получите консультацию специалиста, полное обследование и сопровождение врача на протяжении всего лечения.

Исправлять ли прикус

Главная причина, по которой пациенты решаются на выравнивание зубов — неудовлетворительная эстетика. Из-за этого возникают комплексы, недовольство своей внешностью, люди отказываются улыбаться. Особенно достаётся медийным личностям.

Зачем же исправлять прикус, если эстетика вас не волнует:

  • искривлённые зубы труднее чистить, поэтому они больше предрасположены к кариесу;
  • неравномерная нагрузка на челюсть провоцирует стирание эмали и разрушение костной ткани;
  • появляются дефекты речи;
  • страдает качество пережёвывания пищи, что негативно влияет на ЖКТ.

Как исправить прикус брекетами

Брекеты представляют собой систему из замков, которые крепятся к эмали, и скрепляются между собой с помощью металлической дуги. За счёт натяжения брекет-система постепенно перемещает зубы и выравнивает зубной ряд.

Брекеты выбирают, потому что они эффективны, безопасны, доступны и не имеют ограничений по возрасту. В среднем их носят от полугода до 2-х лет в зависимости от состояния зубов. Периодически необходимо обращаться к лечащему врачу-ортодонту для наблюдения и коррекции системы.

Противопоказания к исправлению прикуса с помощью брекет-системы:

  • наличие имплантов и несъёмных протезов;
  • трещины и сколы;
  • болезни полости рта в острой форме: кариес, пульпит, гингивит, пародонтит;
  • аллергия на используемые материалы;
  • хронические болезни психики и нервной системы;
  • общие заболевания организма: онкология, некоторые формы сахарного диабета, патологии иммунной, сердечно-сосудистой системы и другие.

Противопоказания могут быть относительными, то есть действуют не во всех случаях. Например, острые заболевания полости рта после их лечения уже не препятствуют установке брекетов. И не все болезни являются противопоказаниями. Решение о возможности исправления прикуса зубов принимает только врач после осмотра и обследования.

Виды брекетов

По способу крепления различают вестибулярные и лингвальные системы. Вестибулярные встречаются чаще, их ставят на внешнюю поверхность зубов. Лингвальные крепятся на внутреннюю поверхность, благодаря чему они остаются незаметными для окружающих.

По способу фиксации различают лигатурные и безлигатурные брекеты. Первые появились раньше. Лигатуры — это эластичные крепления, которые удерживают металлическую дугу в замке. Их недостаток в том, что резина часто растягивается и требует коррекции в кабинете врача каждые 3-4 недели. В безлигатурных, или самолигирующих, системах каждый замок имеет специальную защёлку, под которую устанавливается дуга. Исправление прикуса брекетами без лигатур — более современный и удобный способ: дуга свободно скользит под замком, коррекция требуется каждые 6-8 недель, за счёт отсутствия лигатур уход за зубами упрощается.

Ещё один способ классификации — по материалу замка. Различают металлические, керамические и сапфировые. Металлические — это классика, они прочные, надёжные и доступные по цене. Керамические выполнены в белом цвете, благодаря чему сливаются с эмалью, смотрятся эстетично, но менее прочны по сравнению с металлическими. Сапфировые — это прозрачные замки небольшого размера, обладают лучшей эстетикой, высокой прочностью, но имеют высокую стоимость по сравнению с другими видами.

Этапы установки брекет-систем

1. Консультация и осмотр врача-ортодонта. Специалист определяет качество полости рта, при необходимости назначает лечение и анализы. На этом этапе важно исключить противопоказания.

2. Санация полости рта. Это этап подготовки, который заключается в купировании острых болезней зубов и дёсен, а также проведении профессиональной гигиены. Эта процедура позволяет удалить зубной камень и твёрдый налёт. Если бактерии «заблокировать» брекетами, то они начнут размножаться и разрушать зуб. Тогда придётся снимать систему и проводить лечение.

3. В случае с лингвальными брекетами необходимо снятие слепка и дальнейшее изготовление брекет-системы по индивидуальным параметрам пациента.

4. Установка брекетов. Замки крепятся с помощью специального клея, далее следует установка металлической дуги.

После установки системы необходимо постоянно поддерживать гигиену полости рта. О правилах ухода подробно расскажет врач. Также периодически предстоит приходить на приём к специалисту для контроля лечения и коррекции брекетов.

Чем заменить брекет-системы

Исправление прикуса без брекетов тоже возможно. Для этого используют капы (элайнеры) или ортодонтические импланты.

Элайнеры превосходят брекет-системы по удобству, эстетике и сроку лечения. Но подходят не всем, только в случае умеренных дефектов прикуса. К тому же капы на порядок дороже брекетов. Лечение в среднем длится от нескольких месяцев до двух лет. За весь период пациент сменяет от двух до нескольких десятков кап, каждая из которых изготавливается по индивидуальным параметрам. Хотя существует вариант использования универсальных кап, которые принимают форму челюсти после их погружения в горячую воду, но такой вариант менее востребован.

Ортодонтические импланты в основном используют совместно с другими системами выравнивания, например, теми же брекетами. Это металлические штифты, которые вживляют в десну в качестве опоры, с помощью лигатуры или другой эластичной нити их крепят к замку брекетов, благодаря чему возникает дополнительная тяга для выравнивания особенно «трудных» зубов. Ортодонтические импланты устанавливают временно, до полугода, после чего извлекают из десны.

Исправление прикуса у взрослых — это реально. Не важно, сколько вам лет, главное — наличие крепких и здоровых зубов. Это основное условие для выравнивания зубов брекет-системами. В клинике «Экстродент» вы можете исправить прикус одним из перечисленных способов.

Красивая улыбка — это ваша визитная карточка!