Фиссурный кариес — опасное и коварное инфекционное заболевание, которое часто встречается у детей уже в 7 лет. Кариесогенные бактерии поражают фиссуры — маленькие бороздки на окклюзионной поверхности моляров, премоляров. Они отвечают за перемалывание пищи, а ее остатки часто скапливаются внутри бороздок, провоцируя развитие патогенной микрофлоры. Решение проблемы — герметизация фиссур в стоматологической клинике «Экстродент». Это безболезненная и комфортная для ребенка процедура, которая значительно снизит риск кариозных поражений.
Постоянные жевательные зубы начинают прорезываться с 6–7 лет, и процесс может длиться до 12–13 лет. В этом возрасте эмаль моляров и премоляров еще не конца сформирована и не может полноценно выполнять защитные функции. Дети еще не умеют хорошо вычищать зубной налет: он остается в фиссурах и в нем развиваются кариесогенные бактерии, которые разрушают эмаль и дентин выделяемыми кислотами.
Герметизация фиссур у детей позволяет защитить окклюзионную поверхность от инфекции и снижает риск кариозных поражений.
Стоматолог вносит в фиссуры герметизирующий материал, тем самым «запечатывая» их. Герметик представляет собой светоотверждаемый полимер:
Герметики выпускаются в жидком виде. В фиссуры материал помещают с помощью специальной гибкой и эластичной канюли. Он хорошо растекается по мельчайшим бороздкам. Важно! Герметичность мы контролируем с помощью дентального микроскопа Carl Zeiss с 25-кратным увеличением.
Герметики выпускаются в жидком виде. В фиссуры материал помещают с помощью специальной гибкой и эластичной канюли. Он хорошо растекается по мельчайшим бороздкам.
Важно!
Герметичность мы контролируем с помощью дентального микроскопа Carl Zeiss с 25-кратным увеличением.
Герметизация фиссур зубов рекомендована всем детям. Ее проводят в течение 3 месяцев после того, как постоянный моляр или премоляр прорезался. Процедура однозначно показана:
Ограничением является наличие других кариозных поражений. Предварительно их следует пролечить.
Клиника «Экстродент» для герметизации фиссур применяет светоотверждаемые полимеры от известных мировых производителей. Они практически прозрачные, и можно подобрать оттенок, максимально приближенный к цвету зубов маленького пациента. Дополнительно содержат фтор и кальций, которые оказывают укрепляющее действие.
Если же у ребенка повышенный риск образования кариеса, то мы используем герметик белого цвета — он позволяет детально контролировать состояние покрытия. Таким пациентам нужно приезжать на осмотры в стоматологию раз в 3–4 месяца.
В качестве подготовки достаточно тщательно почистить зубки и настроить малыша на позитивный результат.
Герметизация фиссур у детей снижает риск кариозных поражений, но это не значит, что за зубами можно не следить. Обязательна ежедневная двукратная чистка зубного налета. Желательно, чтобы малыш после каждого приема пищи полоскал рот. Раз в 5–6 месяцев мы ждем вас на профилактических осмотрах.