Специалисты клиник «Экстродент» восстанавливают зубы с помощью коронок из металлокерамики и на основе диоксида циркония. Все протезы изготавливаются по индивидуальным слепкам и примеряются перед установкой.

В чём суть применения коронок

Коронка представляет собой керамический колпачок на металлическом каркасе. Такая конструкция устанавливается на заранее обточенный зуб с помощью цемента и плотно прилегает к десне. При существенном разрушении зуба, когда опоры не хватает, может понадобиться установка вкладки из металла. Если же зуба нет, или он подлежит удалению, коронку ставят на имплант.

Такую ортодонтическую конструкцию используют при значительном разрушении зуба или необходимости его удаления, сколах, трещинах, поражении глубоким кариесом, потемнении эмали и появлении пятен. Новый зуб обладает высокой эстетикой, то есть не отличается от других, и выполняет жевательные функции.

Существуют металлические и металлокерамические коронки, из цельной керамики и на основе диоксида циркония. Выбор конкретного вида зависит от будущего расположения, клинической ситуации, бюджета и личных пожеланий. Металлокерамические конструкции считаются оптимальными в соотношении цены и качества и остаются популярными среди пациентов.

Плюсы и минусы металлокерамических коронок

Основные преимущества:

  • прочность: по сравнению с безметалловыми конструкциями металлокерамические выдерживают большую нагрузку;
  • срок эксплуатации — более 10 лет при правильном уходе;
  • полное восстановление жевательных функций: нагрузка распределяется равномерно;
  • эстетика: форма и оттенок керамического колпачка подбираются индивидуально и соответствуют зубному ряду;
  • материалы полностью совместимы с тканями организма, не отторгаются;
  • привлекательное соотношение цены и качества;
  • на гладкой поверхности коронки не скапливаются бактерии.

Какими недостатками обладают металлокерамические коронки:

  • уступают по эстетике безметалловым конструкциям;
  • перед установкой необходимо препарировать зуб и иногда — депульпировать его;
  • не рекомендованы для передних зубов: металл может просвечиваться через керамику;
  • есть риск возникновения аллергии на металл.

Процесс установки

Начальным этапом является осмотр и консультация врача-ортопеда. Специалист принимает решение о возможности и целесообразности установки протеза. Диагностика подразумевает снимок челюсти и при необходимости — дополнительные манипуляции.

Следующий этап — санация полости рта. Подготовка заключается в удалении зубного камня и затвердевшего налёта, лечении болезней полости рта (кариеса, гингивита, пародонтита и других), а также обтачивании и депульпировании зуба (в некоторых случаях).

Третий этап — снятие слепка и изготовление металлокерамической зубной коронки. Протезы разрабатываются индивидуально для каждого пациента.

Четвёртый этап — примерка и коррекция. Когда металлическая часть протеза готова, врач примеряет его на пациента и при необходимости — вносит изменения. Затем металлический каркас покрывают керамикой и примеряют второй раз. Это необходимо для точного соприкосновения коронки с противоположными зубами.

Завершающий этап — установка коронки. Протез крепят с помощью специального цемента.

Уход за коронками

При тщательной гигиене эксплуатационный срок металлокерамической коронки достигает 10-15 лет. Уход заключается в чистке зубов утром и вечером, использовании ополаскивателя, зубной нити или ирригатора. Не рекомендуем пользоваться абразивными пастами, так как они могут спровоцировать окисление металлической основы. По той же причине стоит выбирать способы профессиональной гигиены полости рта без использования абразивных веществ. За профгигиеной и осмотром необходимо обращаться к стоматологу два раза в год. Будьте внимательны к питанию — ограничьте или исключите употребление тягучих сладостей (ирисок) и очень твёрдых продуктов (например, леденцов).

Противопоказания к процедуре

Установка керамических коронок на зуб не допускается при наличии противопоказаний. Конечное решение о возможности использования протеза принимает врач-ортодонт. В общем же, перечень противопоказаний выглядит так:

  • аллергия на металл и другие материалы;
  • пародонтит тяжёлой степени;
  • некоторые аномалии прикуса;
  • бруксизм;
  • стираемость эмали.

Врачи клиник «Экстродент» готовы проконсультировать по вопросу выбора способа протезирования и подробнее рассказать об установке коронок из металлокерамики. Все этапы подготовки и лечения производят в стенах клиники, без необходимости обращения в другие медицинские учреждения.

Позаботьтесь о здоровье своих зубов!