Специалисты «Экстродент» для диагностики и лечения дёсен используют современное и эффективное оборудование: компьютерную томограмму Florida Probe, лазер и ультразвуковую систему Vector, аппарат для фотодинамической терапии.

Причины кровоточивости дёсен

Кровоточивость дёсен не проходит сама собой. Скорее всего, это первый тревожный сигнал о развитии заболеваний полости рта: гингивита, пародонтита и других. Причиной кровоточивости могут быть не только болезни полости рта, но и других органов. В этом случае важно правильно определить причину возникновения проблемы. Возможно, кровоточивость вызвана гормональными изменениями в период беременности. В этом случае также необходима консультация со специалистом.

Какие могут быть причины кровоточивости:

  • Болезни полости рта: гингивит, пародонтит, стоматит и другие.
  • Зубной камень. При недостаточной гигиене полости рта бактерии скапливаются на зубах и в пародонтальных карманах. В результате дёсны отстают от зубов, повышается их чувствительность.
  • Неправильный подбор гигиенических средств. Например, кровоточивость дёсен при чистке зубов из-за слишком жёсткой щётки.
  • Заболевания внутренних органов: ЖКХ (гастрит), щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы (анемия, плохая свёртываемость крови), недостаток витаминов и минералов (зачастую — витамина С).
  • Последствия неаккуратного стоматологического лечения.
  • Воздействие медикаментов (например, антикоагулянтов).
  • Генетическая предрасположенность.

При этом кровоточивость может также сопровождаться неприятным запахом изо рта, воспалением и покраснением дёсен, отёчностью. Эти признаки помогут врачу поставить диагноз.

Диагностика и лечение кровоточивости дёсен

Основная цель лечения — устранение причины и купирование симптомов. Например, если кровоточивость вызвана зубным камнем — удаление с помощью профгигиены, если пародонтитом или гингивитом — комплексное лечение заболевания.

Для определения причины кровоточивости врач проводит осмотр и консультацию. На этом этапе может понадобиться панорамный снимок челюсти для точной постановки диагноза. Далее стоматолог расписывает план лечения.

В первую очередь, для исключения возможности попадания инфекции в десну, необходимо провести профессиональную чистку полости рта: удаление зубного камня и затвердевшего налёта, которые являются рассадниками для бактерий. Воспаление и кровоточивость дёсен зачастую дополняют друг друга, поэтому может понадобиться противовоспалительная терапия.

Далее нужно действовать в зависимости от ситуации: устраняем последствия и причины кровоточивости. Например, при пародонтозе и пародонтите врач удаляет поддёсневый налёт, очищает пародонтальные карманы. Если же проблема обострилась расшатанностью зубов, специалист рекомендует провести шинирование — установку временной шины для укрепления и устойчивости зубов.

Иногда достаточно проведения физиопроцедур, а в запущенных случаях потребуется хирургическое вмешательство. По окончании лечения врач даёт рекомендации по профилактике повторного возникновения заболевания.

Профилактика заболевания дёсен

Успешное лечение не гарантирует что проблема не вернётся. Если вы не измените образ жизни, то и ждать чуда не стоит. Расскажем о трёх основных способах профилактики кровоточивости дёсен:

  • Комплексный ежедневный уход за полостью рта. Зачастую люди чистят зубы утром, реже — ещё и вечером. И при этом не используют другие гигиенические средства помимо щётки и пасты. Для полноценного очищения полости рта необходимо ежедневно применять ополаскиватель и зубную нить (флосс). Ополаскиватель оказывает антибактериальный эффект на полость, а флосс очищает межзубные участки, недоступные для щётки. Да и щётку с пастой необходимо выбирать в зависимости от особенностей организма. В этом поможет стоматолог.
  • Профессиональная гигиена полости рта. Эту услугу оказывают все современные стоматологические клиники. Она заключается в снятии зубного камня и затвердевшего налёта, которые невозможно удалить в процессе обычной чистки. Если игнорировать зубной камень, он может привести к развитию кариеса, гингивита или пародонтита. Проводить процедуру необходимо 1-2 раза в год.
  • Сбалансированное питание. Включите в рацион больше фруктов и овощей. Они не только снабжают ваш организм полезными веществами, но и проводят механическую чистку полости рта во время пережёвывания.

Как лечить кровоточивость дёсен? Для этого необходимо определить причину проблемы с помощью специалиста. Лечение одних лишь симптомов не поможет вовсе либо поможет на короткое время.

Своевременный визит к стоматологу убережёт вас от необходимости хирургического вмешательства и потери зубов!