Специалисты клиники «Экстродент» используют наиболее эффективные методы диагностики и лечения, а также проверенное и современное оборудование. Это позволяет врачам поставить точный диагноз и предоставить прогноз состояния пациента.

Что такое зубы мудрости?

Если углубиться в эволюцию, зубы мудрости помогали нашим предкам перерабатывать твёрдую пищу. Со временем надобность в «восьмёрках» отпала. Сейчас эти зубы называют рудиментарным органом, то есть не выполняющим свои первоначальные функции. Всего у человека 4 зуба мудрости — по 2 на каждой челюсти. Располагаются в конце зубного ряда.

Чем зубы мудрости отличаются от других? Они имеют наибольший размер и появляются позднее всех — в возрасте 18 лет и старше, при этом могут не прорезаться в течение жизни вообще.

Нужно ли удалять зубы мудрости

Восьмёрки нуждаются в удалении, когда мешают нормальной жизнедеятельности. Иногда приходится избавляться и от здоровых зубов мудрости, если они негативно влияют на другие элементы челюсти.

При каких проблемах зачастую требуется удаление:

  • Движение зубного ряда. Восьмёрки встраиваются в уже сформировавшуюся челюсть, иногда им просто не хватает места и они начинают двигать весь ряд. Такое явление приводит к ухудшению прикуса.
  • Частичная ретенция зуба. Это ситуация, при которой зуб не полностью прорезается, остаётся частично накрыт десной. В этом случае может развиться перикоронарит — воспаление тканей, покрывающих зуб. Образуется так называемый десневой «капюшон», под которым скапливаются бактерии. Удаление требуется не всегда, бывает достаточно провести иссечение капюшона, то есть его вскрытие.
  • Кариес. Это распространённое заболевание, которое врачи лечат с помощью обычной пломбы. Но в случае с зубом мудрости лечение может быть нецелесообразным: из-за расположения восьмёрки бывает невозможно подобраться к очагу заболевания. В этом случае зачастую рекомендуют удаление.
  • Дистопия. Из-за недостатка места зубы мудрости могут расти неправильно: в сторону языка, щеки или других зубов. При этом восьмёрка может травмировать слизистую и эмаль соседнего зуба. Помимо неприятных ощущений и периодических воспалений слизистой дистопия при бездействии приводит к появлению кисты, абсцессу и даже воспалению кости (остеомиелиту).

Перечисленные случаи не являются абсолютными показателями к удалению зуба мудрости, конечное решение зависит от каждого конкретного случая. Удаление зубов мудрости — болезненный процесс, так как восьмёрки имеют большие крепкие корни. Само удаление занимает один визит, заживление длится до трёх недель.

Показания к сохранению зубов мудрости

Дискомфорт, который приносят или могут принести восьмёрки, заставляют людей задуматься: а нужны ли зубы мудрости вообще, или лучше удалять их даже без симптомов, на всякий случай.

На самом деле, просто так избавляться от зубных единиц нельзя. Так вы нарушаете целостность и функциональность челюсти. Какие существуют показания для сохранения зубов мудрости:

  • Необходимость протезирования. Для восстановления второго и третьего моляров необходимо наличие зубов мудрости — они выступают в качестве опоры для установки протезов. Если же восьмёрка отсутствует, на его месте придётся устанавливать имплант. А это лишние затраты.
  • Наличие зуба-антагониста. Это идентичный зуб мудрости, расположенный на противоположный челюсти. Если антагонист присутствует, а сам зуб мудрости не доставляет дискомфорта, удаление нежелательно. Иначе возможна деформация челюсти.

Как только вы заметили, что у вас прорезался зуб мудрости, желательно обратиться к стоматологу. Врач оценит состояние челюсти и скажет, удалять ли зубы мудрости или оставить. К тому же восьмёрки нуждаются в постоянном контроле, проверять их необходимо не менее двух раз в год. Так вы исключите вероятность развития серьёзного заболевания.

Врачи клиники «Экстродент» заботятся о своих пациентах и используют современную качественную анестезию при удалении зубов мудрости, чтобы минимизировать болезненные ощущения. По желанию можете воспользоваться услугой лечения во сне.

Регулярные визиты к стоматологу — залог красивой и здоровой улыбки!